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31 janvier 2014

Brioche ultra moelleuse (trop simple)

Brioche ultra moeleuse 01

Cette recette se prépare la veille pour bien laisser reposer la pâte.

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation :  30 mn
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Temps de repos : 12 heures + 3 heures

         Ingrédients :

  • Farine : 390 g
  • Sucre : 45 g
  • Sel fin : 9 g
  • Levure fraîche : 15 g
  • Lait : 22 g
  • Oeuf : 4 à 5 selon la grosseur
  • Beurre : 315 g (le sortir 1 heure avant)
  • Jaune d'oeuf : 1

La recette

  • La veille :

   Délayer la levure dans le lait tiède. Dans la cuve du batteur, rassembler la farine, le sel et le sucre ainsi que le lait et la levure, puis battre avec le crochet à petite vitesse. Casser les oeufs dans un saladier, les battre légèrement et ajouter un tiers à la préparation précédente.

   Continuer à travailler la pâte pendant deux minutes jusqu'à que le mélange se détache de la cuve.

   Ajouter le reste des oeufs, pétrir à moyenne vitesse jusqu'à ce qu'elle se décolle une deuxième fois.

   Incorporer le beurre et pétrir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'à nouveau la pâte ce détache de la cuve.

   Mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir d'un linge et laisser à température ambiante pendant environ 1 h 15.

   Fariner le plan de travail. Travailler votre pâte en chassant l'air, bien l'aplatir pour lui redonner sa forme initiale. La filmer et la conserver 12 heures au réfrigérateur.

 

  • Le lendemain :

   Sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer sur le plan de travail fariné. L'aplatir et rabattre les bords au centre. La retourner et en faire une boule en la roulant entre vos mains.

   Séparer la pâte en trois parts égales et faire avec chacune un rabat des bords au centre puis les retourner. Rouler les entre vos mains pour en faire trois boules identiques.

   Tapisser un moule à cake et déposer vos trois boules côte à côte. Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.

   Badigeonner les trois têtes avec le jaune d'oeuf (vous pouvez ajouter à ce moment-là des perles de sucre). Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire pendant 1 heure.

   Attendre que votre brioche refroidisse avant de la déguster.

Brioche ultra moeleuse 02

 

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